Укладка асфальта в Ярославле

Укладка или ремонт асфальтового полотна — основной вид дорожных работ, которые можно наблюдать в городской черте Ярославля, а так же на автомобильных магистралях.

Строительство асфальтовой дороги начинается с разметки территории. Далее вырывается «корыто», служащее для того, чтобы после укладки подушки, а затем асфальта, готовая дорога была вровень с уровнем с земли.

В «корыто» укладывается подушка из щебня. Для ненагруженной дороги достаточно одного слоя средней фракции. При строительстве крупной магистрали, подушку укладывают в 2 слоя. Нижний слой — щебень крупной фракции, верхний — мелкой. Каждый слой обязательно укатывается.

После укладки щебня, по по краям будущей дороги устанавливают бордюры.

Укладка асфальта в Ярославле так же может осуществляться в один или несколько слоев, в зависимости от предполагаемой нагрузки на дорожное полотно. Причем слой асфальтового покрытия не может быть тоньше 5 см. При укладке асфальта в несколько слоев, снизу укладывают асфальт более крупной зернистости. Для склеивания слоев используль слой битума.

По способу укладки асфальта различают

  • Холодную укладку
  • Горячую укладку

Методом холодной укладки осуществляется в основном так называемый «ямочный» ремонт дорог. При таком способе асфальт засыпается в яму и укатывается. Прочность покрытия достигается за счет уплотнения асфальтовой массы.

Горячую укладку используют при строительстве новых дорог. При этом асфальтовая смесь укладывается в горячем виде и отверждается при охлаждении. В купе с утрамбовыванием это придает асфальтовому покрытию дополнительную прочность.

При укладке асфальтового полотна используют асфальтоукладчик, виброплиту или ручной каток.