Выравнивание стен и потолка в Ярославле

Красивый ровный потолок всегда является показателем качественно сделанного ремонта. Большие светлые поверхности сразу привлекают к себе внимание. Дневной свет, под разными углами проникающий из окон, сразу покажет все неровности и погрешности, допущенные при выравнивании потолка. Как выполняют выравнивание стен и потолка наши мастера своими руками и что для этого может понадобиться, сейчас попробуем разобраться.

Ремонтные работы в любых помещениях начинаются с потолка. На этапе подготовки нужно определиться с методом выравнивания и требующимися инструментами. Вам понадобится:

  • Пластмассовое ведро емкостью около 20 л
  • Дрель с насадкой для приготовления раствора
  • Штукатурный сокол
  • Штукатурный гребень
  • Губчатая затирка
  • Правило алюминиевое
  • Терка металлическая
  • Кирка
  • Шпатели 200, 100 и 50 мм шириной

Для начала нужно зачистить потолок от старого покрытия, подготовить поверхность (зашкурить, загрунтовать), определить перепады высоты на поверхности потолка. Грунтовать обязательно грунтовкой глубокого проникновения. Если Вы хотите заказать у нас выравнивание стен в Ярославле, наши специалисты смогут оценить стоимость работ при осмотре.

Существует несколько способов выравнивания потолка своими руками. Если выравнивающий слой предполагается менее 20 мм — достаточно будет использовать шпаклевку. Если перепад составит более 5 см, потолок нужно сначала штукатурить, а потом шпаклевать. Для начала изучим, как выровнять потолок шпаклевкой.

Выравнивание потолка шпатлёвкой

Выравнивание с помощью шпаклевки рекомендуется проводить, если на поверхности потолка присутствуют незначительные трещины и неровности, или потолок готовится под поклейку обоев. Этот способ не очень затратный и достаточно легкий. После полного высыхания грунтовки нужно выровнять общий уровень плит сплошным шпаклеванием. Стартовую шпаклевку следует наносить широким шпателем «на себя», толщиной максимум 2 см, затем зигзагообразными движениями разровнять правилом. Густота шпаклевки должна напоминать сметану. При условии, что в помещении тепло и хорошая вентиляция, через 3-4 часа можно наносить финишную шпаклевку для создания гладкой ровной поверхности. Она наносится тонким слоем, не более 2 мм. Желательно за 1 день нанести два слоя финишной шпаклевки. Через сутки, с помощью шлифовальной сеточки или бумаги, можно приступать к ошкуриванию потолка.

Думаю посмотрев видео вы наглядно увидите как это делается.

Выравнивание потолка штукатуркой

В ситуациях, когда требуется устранить значительные дефекты и неровности потолочной плиты, будет полезно знать, как выровнять потолок штукатуркой. Поверхность потолка следует подготовить так же, как перед выравниванием шпаклевкой.

После подготовки потолка слезут закрепить с помощью гипса штукатурные маячки на потолке, которые помогут вам в работе. Расстояние между маяками не следует делать шире длины правила. Идеальный вариант, это когда под правило попадает три маячка.

Выравнивание стен и потолков в Ярославле

Вспомогательные маяки для отштукатуривания потолка

Для улучшения сцепления штукатурки с поверхностью, перед нанесением основного слоя следует шпателем покрыть весь потолок тонким слоем этой же смеси и дать высохнуть. Единовременно можно наносить слой штукатурки не толще 1.5 см. Если требуется слой больше, нужно первый слой, пока он еще мягкий, пройти штукатурным гребнем. Через 2 суток, после полного высыхания, нужно загрунтовать и можно наносить следующий слой.

Важно помнить, что нанесение второго слоя на влажную штукатурку приводит к обрушению всех слоев. Штукатурная смесь наносится на поверхность шпателем набрасыванием и намазыванием, затем выравнивается специальным правилом. Желательно, чтобы оно было длиннее ширины плиты. После высыхания штукатурки на потолок наносят слой финишной шпаклевки.

Очень важно для выполнения качественного ремонта использовать грунтовку, шпаклевку и краску одной марки.

В расположенном выше видео, вы наглядно увидите как штукатурят потолок специалисты.

При рассмотрении основных способов того, как выровнять потолок своими руками, можно выявить такие их преимущества перед иными методами как:

  • минимальное изменение высоты потолка
  • все материалы натуральные, потолок «дышит».